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RETOS EN EL SECTOR AGROALIMENTARIO VALENCIANO EN EL SIGLO XXI

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El sector agroalimentario es uno de los sectores estratégicos del mercado español y, también, del europeo. En el ámbito europeo y en relación con este sector se ha producido en las dos primeras décadas de este siglo un intenso debate del cual debe de ser el grado de regulación en este sector a fin de resolver los problemas que tiene su origen en el momento en el que, allá por el último tercio del siglo pasado, surgieron las grandes superficies y las grandes empresas de distribución minorista de productos agroalimentarios. La desigualdad imperante en este sector desde que ocurrió este hecho ha puesto a prueba las instituciones jurídicas creadas para otra estructura económica. La convivencia de un mismo sector de grande empresas transnacionales  y empresarios individuales-fundamentalmente agricultores y ganaderos-, junto con empresas grandes y medianas transformadoras de los productos agrícolas ha generado no pocos debates jurídicos (horarios comerciales, pagos de plazo prácticas comerciales desleales,…) todavía no resueltos. Hemos asistido a la instauración de nuevas instituciones –derecho de defensa de la competencia, competencia desleal…-que ha mostrado su poca capacidad para resolver de forma satisfactoria estos problemas.

Este libro, dirigido por Javier Viciano Pastor, Director del Departamento legal de ZERTIUM, aborda la Ley 12/2013, de medidas para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria, una ley moderna para una estructura de mercado nueva. La Ley –iniciando un camino que posteriormente han seguido otros legisladores, principalmente el europeo—regula las cláusulas abusivas en los contratos de la cadena agroalimentaria. El estudio analiza de forma exhaustiva todos y cada uno de los bloques normativos, tratando tanto los aspectos contractuales, como los institucionales y los propiamente administrativos-sancionadores, deteniéndose también en los códigos de buenas prácticas.

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